江西省农业科学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技服务 >

江西省粮油生产服务分队2017年春季农业送科技下乡活动圆满收关

时间:2017-05-11 17:33来源:水稻所【字号:
为深入贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议、全省经济工作会议精神,提升农业生产技术水平,提高农民科技意识、科技致富能力和科学素养,深入推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。为深

为深入贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议、全省经济工作会议精神,提升农业生产技术水平,提高农民科技意识、科技致富能力和科学素养,深入推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。为深入贯彻落实《中共中央宣传部等关于2017年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(中宣发〔2016〕 44号)精神,按照省委宣传部的统一部署,江西省农业厅年初发出《2017年全省农业送科技下乡活动实施方案》通知,要求以省农科院为牵头单位,江西农业大学、省粮油局、省农技推广总站、省红壤研究所为参加单位,省粮油局为协调单位,组成江西省粮油生产科技服务小分队,结合产业技术体系和科技特派团工作,赴宜春市开展科技服务活动。活动时间为期两个月,从2017年2月下旬开始至4月下旬结束。


粮油分队在新建参加全省集中服务活动

接到通知,院开发处第一时间招集各单位负责人召开了动员会,决定由水稻所牵头组建江西省粮油生产服务分队。省水稻产业技术体系首席专家尹建华研究员组团包括各省直单位在内的66名专家,其中水稻育种专家12人,土肥栽培专家16人,旱粮和油料专家8人,植保专家8人,农机专家5人,质量安全与环境专家3人,粮食加工专家1人,清洁生产专家5人,信息专家2人,管理专家6人。专家组制定了《省粮油生产服务分队2017年春季农业送科技下乡活动实施方案》,就活动内容、安排及要求均作了具体部署安排,分解任务目标,落实到人。本次活动内容包括:科技服务,技术展示,组织培训,助力现代农业示范园区建设,结合省产业技术体系和科技特派团开展科技服务,结合粮油绿色高产高效创建开展科技服务及对接服务新型农业生产经营主体。

粮油生产服务分队分别在新建区与上高县完成了2次集中咨询服务活动。


粮油分队在上高开展集体活动和技术培训

2月23日,分队10名科技服务团专家组成2个科技服务队,参加了由省农业厅组织的在新建区溪霞农业园区开展的2017年全省农业科技下乡集中服务活动,发放技术资料、光盘等800余册,赠送种子(苗)0.2万元。

3月23日,分队30名专家到上高县泗溪镇集中开展送科技下乡活动。科技下乡活动包括三方面内容:举办专场农业技术培训班;在镇集市设点挂横幅发放科技图书、水稻高产模式图、优良农作物品种彩图介绍、12316信息平台及其它科普资料,并现场开展专家技术咨询服务;到种粮大户的机插集中育秧现场进行技术指导。活动受到当地政府及各部门的大力支持,当地农业部门全力配合组织。专场农业技术培训班被安排在泗溪镇政府科技培训中心,来自上高县水稻产业合作社、种粮大户、稻米加工企业、新型经营主体以及科技创新创业等相关人员50余人在参加了培训。在集市咨询服务现场,专家们为热心为农户解答优质稻、植保、施肥等技术。农民领取科技图书资料及种子农资的热情很高,带去的大部分图书与科普资料600余本(册)及模式图100份被发放一空。而领到新品种种子的农户还主动要求留下姓名与电话号码,希望能进一步得到专家的指导与帮扶。


粮油分队在丰城开展技术培训

分队成员结合各自科研项目和科技特派团积极开展科技服务活动,两个月期间在宜春市各县(市、区)共组织了16次科技下乡服务,参加专家96人次。其中,万载县2次、丰城市3次、宜丰县4次、上高县5次、高安市2次。举办农民培训班31次,参训农民1166人次,农技人员培训22次,参训人数138人次。发放技术资料、光盘等2220余册(本),赠送种子0.65万元。这其中上高县占比最高,农民与科技人员培训达15期(次),参训人员452人次;发放技术资料、光盘等1000余册。其次是宜丰县,培训班期次、参训人员及技术资料光盘册数分别为16期、367人次及670册。这主要是助力现代农业示范园区建设,在上高县现代农业科技示范园区开展以水稻绿色高产高效创建为主的科技服务;在宜丰县现代农业示范园开展以优质水稻为主的科技服务。在万载、丰城、樟树等县市开展以科技入户为主的科技服务,共组织了7次科技下乡服务活动,举办了22期(次)农民与科技人员培训,参训人486人次,发放技术资料550册。

此次粮油生产服务分队春季农业送科技下乡活动形式多样,重点突出,主要针对宜春市上高、宜丰、丰城市、万载县及高安市五个市、县,作物主要针对水稻。有集中开展新型职业农民、农技人员技术培训班,培训内容注重种植制度、生产技术及种粮结构调整,宣传国家种粮惠农政策,推荐主导品种和主推技术,新机具介绍及普及气象科普知识;下乡专家进村入户技术讲座,推广良种良法,普及防灾减灾知识,农户现场培训,科技服务对接合作社组织、种粮大户、家庭农场等新型农业生产经营主体,针对性地帮助解决生产中的实际问题;此外,在集市进行技术展示,以图文展板、实物摆放、专家面谈、种子和农药化肥及农机具等先进生产资料等进行展示,并开展现场咨询和指导。


粮油分队结合水稻产业技术体系在宜丰开展技术培训

在旱粮和油料作物方面,参加了省农业厅组织的地点在南昌市新建区溪霞国家农业综合开发现代农业园内集中送科技下乡活动,现场赠送甘薯优良种薯200公斤,发放资料300份。3月16号在饶市余干县上洪家嘴乡,省农业科学院作物研究所16名旱粮和油料专家集中开展送科技下乡活动,赠送甘薯优良种薯300公斤,芝麻种子300余份,玉米种子200余份,山药种薯100公斤,发放资料2000份;4月10号在吉水县开展大豆种植技术培训,培训人员50人次。其它科技下乡活动主要分散在省内其它市、县,包括龙南、信丰、瑞昌县等,主要是赠送山药、种薯及各类玉米、芝麻、蔬菜以及瓜类种子,价值超过0.76万元。


粮油分队结合科技特派团在宜丰开展专题技术培训

此次春季农业送科技下乡,分队中各个单位深入基层、开展服务,在深入县(市、区)的有关乡镇村组的个数,举办科技服务活动及基层农技推广人员示范性培训次数均超过农业厅方案通知要求的指标数,受到基层农业科技人员及农民的欢迎,圆满完成任务,形成全社会重视农业科技、支持农业科技和应用农业科技的良好氛围。

(撰稿:万 勇 审核:黎毛毛  发布:陈彪  浏览:次)
顶一下
(0)
0%
踩一下
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
评价: