江西省农业科学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 合作交流 >

省农科院考察团应中煤集团邀请赴多哥开展农业开发调研

时间:2016-11-14 11:07来源:科技开发处【字号:

为推动“一带一路”战略实施,落实习近平总书记与多哥总统福雷2016年5月30日在北京的会谈精神和省政府有关促进农业对外合作的意见,江西省农业科学院与江西中煤建设集团有限公司于2016年9月签署了战略合作协议,根据协议要求,应江西中煤建设集团有限公司援多哥农业技术示范中心邀请,2016年10月20日,在中煤集团副总经理周华根的陪同下,江西省农科院开发处徐宏处长(研究员)、水稻所黎毛毛研究员、作物所饶月亮研究员、经信所周海波咨询工程师和中国驻多哥农业技术示范中心工作人员一行在多哥开展农业开发可行性考察调研。

考察团先后与多哥农业部部长COL.KOUIA AGADAZI上校及农业部其他官员、多哥驻中国前大使M AGBO先生进行了座谈。双方围绕现代农业产业园建设、农田水利基础设施建设、农产品深加工、农业技术培训等方面合作进行了探讨与交流,初步达成了合作意向,并向多哥政府递交了2016年11月25日—28日在中国江西举办的第四届绿色发展投资贸易博览会邀请函。

考察团拜访了中国驻多哥大使馆经济商务参赞处胡平参赞,听取了胡参赞对多哥有关情况的介绍和农业合作建议。

考察团还与多哥共和国农业技术科学院进行了座谈,就双方在农业信息、农作物资源品种、现代农业技术、农业培训等方面的合作进行了深入的探讨,双方均希望在此次会谈后,今后能够签订合作协议,继续开展深入合作。


与多哥农业部部长COL.KOUIA AGADAZI先生会谈合影


与大使馆经济商务参赞处胡平参赞会谈合影

考察团在农业部M ADGAFO先生的陪同下,先后考察了多哥的AKODESSIWA、AGOME-GLOUZOU、LEON,BROUKOU,AGBASSA、TCHAMBA、KOUSSOUTOU,GOUBI、AKODESSIWA(分布在多哥滨海区、中部区、高原区)等地。综合多哥农业发展特点以及存在的优势和发展机遇,结合项目选址的自然条件、农作物生长状况、交通电力等基础设施条件,考察团认为AKODESSIWA地区紧邻首都洛美,靠近多哥湖,交通、水资源、土地、自然条件均满足发展现代农业产业园建设要求,适宜开展水稻制种、蔬菜、旱作物、水产、热带果业、农业休闲、农产品加工等多产业综合发展,AGOME-GLOUZOU地区靠近MONO河,土壤肥沃,适宜建设水稻产业基地,LEON、BROUKOU、AGBASSA、TCHAMBA、KOUSSOUTOU、GOUBI、AKODESSIWA等地土地资源丰富,水资源欠缺,适宜发展旱作物。

与多哥共和国农业技术科学院座谈后合影
与多哥共和国农业技术科学院座谈后合影

在多哥农业规划区域考察合影

中煤集团对考察团的工作给予了充分的肯定,希望接下来与江西省农业科学院继续围绕农业规划、成果示范、研讨交流、技术培训以及农业园区建设和农业产业基地建设等方面,充分利用双方优势资源在非洲开展紧密合作。

(撰稿:周海波 审核:徐宏  发布:陈彪  浏览:次)
顶一下
(0)
0%
踩一下
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
评价: