江西省农业科学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研进展 >

湘赣两省水稻产业技术体系联合现场考察交流会在我院高安基地召开

时间:2016-11-01 09:53来源:水稻所【字号:
两省专家在高安基地职工之家合影留念 两省专家联合考察我院自主选育的粳稻新品系比较试验 两省水稻产业技术体系的专家和领导在高安基地座谈交流 为促进双季稻区水稻产业的持续发展,加强江西与湖南两省水稻产业技术体系合作交流。2016年1
两省专家在高安基地职工之家合影留念

 两省专家联合考察我院自主选育的粳稻新品系比较试验

两省水稻产业技术体系的专家和领导在高安基地座谈交流

为促进双季稻区水稻产业的持续发展,加强江西与湖南两省水稻产业技术体系合作交流。2016年10月19日-21日,湘赣两省水稻产业技术体系联合现场考察交流会在我院高安基地召开。应江西省水稻产业技术体系首席专家尹建华研究员的邀请,湖南省水稻产业技术体系首席专家夏胜平研究员带领体系全体岗位专家和试验站站长一行15人,参观考察了我省体系在我院高安基地和上高县优质稻和晚粳试验示范点、修水县水稻精量穴直播技术示范点和九江市农科院再生稻品种筛选展示点。观摩后两省专家展开了热烈讨论和经验交流。江西省农业厅科教处吴登飞处长、赵梅副处长陪同湖南省农委科教处蔡小汉处长、谢国和副处长参与考察交流。省农业厅胡智站长、文喜贤站长、周培建站长、钟玲局长等领导,以及江西省水稻产业技术体系技术委员会部分专家参加了会议。我院余传源副院长出席交流会并讲话。

交流会上,尹建华研究员和夏胜平研究员两位首席专家分别就两省水稻产业技术体系工作作了详细汇报。两省专家就双季稻区未来发展方向和应对策略的宏观战略以及适当发展晚粳、稻曲病防治、控肥减药、镉污染防控、超级稻发展、再生稻技术和水稻机械化栽培技术等展开了讨论。会上专家积极发言,气氛热烈,会议时间足足延长1个小时。

鉴于江西和湖南两省生态环境和水稻发展的诸多共同点,两省体系专家一致认为有必要进一步开展合作交流,并讨论达成了互动机制。一是两省体系定期举行工作交流,每年举行1-2次现场观摩交流会,取长补短;二是加强产业相关信息互通,及时相互通报,交流互鉴;三是开展项目合作,共同申报和承担国家课题;四是在技术推广、培训和服务方面相互支持。

吴登飞处长和蔡小汉处长代表两省体系主管部门作了各省水稻产业技术体系发展和支持情况的发言,对两省体系建立合作交流机制给予充分肯定。余传源副院长祝贺湘赣两省水稻产业技术体系交流合作之门开启,欢迎各级领导和专家到我院高安基地考察指导工作。指出,湘赣两省在自然、气候、种植制度、生活习惯和技术需求方面非常相近,两省水稻产业技术体系开展合作很有必要,加强常态化交流能够相互促进两省水稻产业的发展,共同推进长江流域双季稻区水稻产业升级发展。

(撰稿:吴延寿 审核:尹建华  发布:陈彪  浏览:次)
顶一下
(7)
100%
踩一下
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
评价: