江西省农业科学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术活动 >

国家公益性行业(农业)科研专项 "十字花科作物根肿病防控技术研究与示范"江西省农科院项目协作组在崇仁县举办蔬菜病虫害与十字花科蔬菜根肿病防控技术培训班

时间:2012-12-10 17:28来源:植保所【字号:
2012年12月3日,国家公益性行业(农业)科研专项 “十字花科作物根肿病防控技术研究与示范”江西省农科院项目协作组,在江西省崇仁县成功地举办了“十字花科蔬菜根肿病防控技术”培训班。

2012年12月3日,国家公益性行业(农业)科研专项 “十字花科作物根肿病防控技术研究与示范”江西省农科院项目协作组,在江西省崇仁县成功地举办了“十字花科蔬菜根肿病防控技术”培训班。培训班由崇仁县农业局主办,崇仁县农业技术培训中心承办,江西根肿病项目协作组负责人省农科院植保所黄瑞荣研究员和江西省农科院蔬菜研究所熊德桃研究员应邀授课。这是一期阳光工程(蔬菜园艺工)的农业技能培训。主要内容为蔬菜栽培与病虫害防治,其中“十字花科蔬菜根肿病防控技术”被列为专题讲座。崇仁县农技中心的部分农技人员和崇仁县农业职业技能培训阳光工程的各乡镇蔬菜专业户代表共计80余人参加了培训。

根肿病是江西十字花科蔬菜种植区的重要病害,也是江西油菜种植区潜在的危险性病害。“菜农”对根肿病的认识不足,防治知识知之甚少。生产上十字花科蔬菜的连年种植和茬次的不断增加,导致一些地区的根肿病发生越来越重,菜农却束手无策。崇仁县是根肿病疫区之一,掌握根肿病的有效防治技术是菜农们的迫切愿望。黄瑞荣研究员结合本项目全国协作组在根肿病控制研究领域取得的最新进展,针对江西省和崇仁县根肿病发生情况,系统讲解了病害症状、发病特点、发病条件,并依据根肿病的发病规律提出了的苗床、移栽田和直播田操作性强的绿色防控技术。熊德桃研究员讲解了蔬菜健身栽培技术,蔬菜健身栽培技术可以提高蔬菜自我保护和自我补偿功能,同时可以增强免疫力和对外部不良环境的抵抗力。

培训班过程中,还组织学员到现代蔬菜生产基地进行现场观摩,使学员们更好地掌握了培训课程的全部内容,培训取得了良好的效果。

 


崇仁县农技中心副主任陈莉在开班仪式上讲话,黄瑞荣研究员、熊德桃研究员、黄蓉博士在台上就坐
 

黄瑞荣研究员为学员授课

 

 

 

熊德桃研究员为学员授课
 

学员发言提问
 

学员来到崇仁县群惠蔬菜专业合作社现代农业生产基地观摩学习
 

 

 
(撰稿:佚名  发布:陈彪  浏览:次)
顶一下
(6)
100%
踩一下
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
评价: